Тюменские ученые придумали, как можно обогащать кондитерские, хлебобулочные и мясные изделия при помощи арктических растений. Об этом ТАСС сообщил заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания Тюменского индустриального университета Владимир Попов.
"Мы разрабатываем функциональные ингредиенты, которые являются основой функциональных продуктов питания, предназначенных для профилактики наиболее распространенных заболеваний. <...> Мы используем те ингредиенты, которые используют на севере. В этих арктических растениях содержится на два, на три порядка больше минеральных веществ и витаминов, чем в растениях, произрастающих в средней полосе", - сказал Попов. Он отметил, что на основе ингредиентов разрабатывается нанобиоэмульсия, которую ученые предлагают добавлять в продукты.
Как отметил собеседник агентства, ученые уже работают с кондитерскими, мясными и хлебобулочными изделиями. "Наша задача - вводить коррекцию ингредиентов (белков, жиров, углеводов, витаминов - прим. ТАСС) до суточной нормы потребления", - отметил Попов. Разрабатываемые продукты могут помогать при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, повышении иммунитета, стрессоустойчивости и ликвидации дефицита йода, добавил он.